Цитологические исследования
Цитологические исследования — это изучение под микроскопом характеристик строения клеточных элементов в соскобе влагалища и шейки матки с целью определения диагноза злокачественной или доброкачественной опухоли и прочих неопухолевых поражений, воспалений.
Цитологические исследование — это неинвазивный метод, т.е при заборе материала не нужно делать процедуру биопсии или нарушать целостность тканей. Под микроскопом изучается только то, что было взято с поверхности способом мазка при помощи специального инструмента, который не травмирует ткани.
Проводится цитологическое исследование таким образом: собранный клеточный материал предварительно окрашивается по методу Папаниколау (он позволяет с большой степенью достоверности показать ранние стадии ракового заболевания шейки матки). С его помощью оценивается степень созревания цитоплазмы, также он хорошо окрашивает ядро с атипичными клетками, выявляет дисплазию и интраэпителиальную неоплазию шейки матки.
Если женщина обращается к гинекологу регулярно, то неблагоприятные изменения при помощи данного исследования фиксируется на ранних стадиях, благодаря чему патологии характеризуются минимальными требованиями к лечению.
При проведении ПАП-теста существует несколько особенностей.
За два дня до исследования следует исключить половые сношения, прием различных вагинальных препаратов и контрацептивов, спринцевания, т.к все эти манипуляции могут спрятать аномальные клетки и не выявить правильных результатов. Для исследования раковых и предраковых состояний тест обычно проводят на 4-5 день менструального цикла.
Мазок берется с 3-х участков влагалища (канал шейки матки, внешняя поверхность шейки матки и из его стенок) специальной одноразовой щеточкой определенной конфигурации с зеркалами, чтобы избежать попадания постороннего материала. Перенос взятого соскоба осуществляется быстро и фиксируется в 96% этаноле. Окрашивание происходит в несколько стадий, далее материал, заключенный в специальном бальзаме, подвергается цитологическому анализу. В процессе данного исследования патологические изменения определяются медиками по следующим критериям: по расположению клеток в препарате, по размеру, форме и составу, а также по количественному соотношению клеточных групп.
Показания к проведению цитологического исследования:
* Эррозия шейки матки
* Наличие в прошлом рака половой системы
* Слабая иммунная система
* Нерегулярные менструации
* Длительный прием гормональных препаратов
* Наличие кондилом, бородавок, герпеса на половых губах
* Планирование беременности
* Бесплодие
* Начало половой жизни в раннем возрасте
* Несколько сексуальных партнеров
Цитологическое исследование — это незаменимая процедура, если пациентке запрещено проводить биопсию или врачу необходимо проверить большое количество женщин и
выявить тех, кто попадает в группу риска с высоким шансом развития онкологических патологий.
Расшифровка данных цитологического исследования:
1 тип — клетки в состоянии нормы;
2 тип — изменения в клетках носят воспалительный характер;
3 тип — у клеток имеются аномалии в ядрах, но их количество достаточно мало;
4 тип — отдельные клетки отличаются от нормы и имеют злокачественные изменения, т.е. это предраковое состояние;
5 тип — большое количество раковых клеток.