TORCH
TORCH-инфекции – это группа вирусных и бактериальных инфекций, которые являются наиболее опасными для беременной женщины. Основными из них принято считать токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес. При первичном заражении эти инфекции нарушают нормальное течение беременности, приводят к различным патологиям плода и повышают риск выкидыша. Анализ на TORCH-инфекции желательно сдать до беременности или же в первом триместре. Его обязательно назначают при постановке на учет в женской консультации.
Обычно первичное заражение краснухой, токсоплазмозом, герпетической и цитомегаловирусной инфекциями происходит в детском или юношеском возрасте. У переболевшего человека в крови вырабатывают антитела, препятствующие повторному заболеванию. Первичное заражение во время беременности очень опасно для здоровья ребенка. Заболевание может протекать бессимптомно, поражая нервную систему плода и способствуя аномальному развитию.
Анализ на TORCH-инфекции позволяет определить наличие в крови антител, самыми важными из которых являются два класса иммуноглобулинов – IgM и IgG. Во время развития болезни уровень IgM стремительно повышается и достигает пика к 1-4 неделе. К третьей неделе после заражения возрастает уровень IgG, который длительное время сохраняется в крови. Но именно по первоначальному показателю IgM заболевание диагностируют на раннем этапе.
Анализ на токсоплазмоз особенно важен для женщины в первом триместре беременности. В случае первичного заражения на ранних сроках врачи, скорее всего, рекомендуют сделать аборт, чтобы избежать пороков развития плода. Если положительный анализ на токсоплазмоз обнаруживают в третьем триместре, то вероятность заражения плода составляет около 90%. При этом ребенок может родиться без видимых патологий, а заболевание проявится через несколько лет.
Анализ на краснуху в первом триместре беременности позволяет избежать риска развития врожденных аномалий. При положительном анализе на раннем сроке врачи рекомендуют сделать аборт. После 16 недель беременности инфицирование вирусом менее опасно. В этом случае проводят профилактику плацентарной недостаточности, чтобы исключить выкидыш. Анализ на краснуху обязателен для женщин, у которых не выработался иммунитет к этому вирусу.